क्लास-7, हिंदी ( सारांश ), अध्याय = ' खान पान की बदलती संस्कृति ' के सभी प्रश्नों का उत्तर
नमस्कार,
आज क्लास -7, हिंदी ( प्राची सारांश ), अध्याय = मीर के पद, के सभी प्रश्नों का उत्तर उपलब्ध कराया गया है,
ऐसा ही ढेर सारे पोस्ट के लिए निचे दिए गए बटन क़ो दबा कर फॉलो कर ले.
प्रश्न और उत्तर :-
प्रश्न 1:- फ़ास्ट फूड में क्या-क्या खाद्य पदार्थ शामिल है? लोग इन्हे क्यों पसंद करने लगे हैं?
उत्तर :- फ़ास्ट फ़ूड मे नूडल्स, मैगी, पिज्जा, बर्गर,आलू के चिप्स, कोल्ड ड्रिंक आदि, खाद्य पदार्थ शामिल है,
आज लोगों के पास समय का अभाव है, लोग हर बात मे जल्दबाजी में रहते हैं उन्हें खाना पकने का भी जल्दी है, वे रेडी-टू- ईट फूड खाना पसंद करती है.
प्रश्न2 :- फास्ट फूड की गुणवत्ता को जांचने के उपरांत उनमे किन किन तत्व का पता चला है? ये तत्व हमारे शरीर पर क्या प्रभाव डालते हैं?
उत्तर :-फ़ास्ट फ़ूड की गुणवत्ता को जांचने के उपरांत यह पाया गया है कि इसमें पोषण तत्वों का अभाव रहता है, इनमें नमक की मात्रा अधिक होती है, जिसे हानिकारक तत्व माना जाता है, या तो हमारे शरीर पर कैलोरीज़ की अधिकता थे, खाद्य पदार्थ मोटापा पढ़ाते हैं इसमें प्रयोग से कालोस्ट्रॉल की मात्रा खून में बढ़ जाती है, मधुमेह, ब्लडप्रेसर ह्रदय रोग, गैस, कब्ज, तथा पेट की अन्य बीमारियों क़ो अपनी गिरफ्त मे ले लेती है.
प्रश्न 3:- फास्ट फूड क़ो शरीर के लिए जहर क्यों कहा गया है?
उत्तर :-फ़ास्ट फ़ूड क़ो स्वस्थ के लिए जहर कहा गया है क्योंकि इससे व्यक्ति का स्वास्थ्य चौपट हो जाता है खासकर बच्चों के लिए यह फास्ट फूड जहर का काम करता है.
प्रश्न 4:- फास्ट फूड के प्रति युवा वर्ग में प्रचलन क्यों बढ़ रहा है?
उत्तर :-फस्ट फ़ूड बच्चो और युवाओं के प्रति तेजी से लगाव बढ़ रहा है, इधर उधर खा पी कर भी अपना काम चला देते हैं, अब तो गांव में दूध दही खाने वाले युवा भी इसकी गिरफ्त में आते जा रहे है, इससे अंदाजा लगाया जा सकता है कि खाद खुराक खाते गबरु बनने वाले गांव के बच्चे अब क्या पहलवान बन पाएगे, गांव के लोग शहर की तर्ज पर अपनी जीवनचार्य बदल रहे है, गांव में जगह जगह फास्ट फूड की रेहडिया दिखाई देती है.
प्रश्न 5:- हमारे परंपरागत फास्ट फूड कौन-कौन से हैं? इनको हमने क्यों त्याग दिया?
उत्तर :- हमारे परंपरागत फ़ास्ट फ़ूड मे सत्तू, चिड़ा, चना, मक्खन, लस्सी और फल है जिसको हमने त्याग कर ऐसी खाद्य वस्तु क़ो अपना रहे है, जिनसे केवल हानि ही है, लाभ नहीं, पश्चिमी देशों में अब सतर्कता बरती जा रही है, अमेरिका और ब्रिटेन में ऐसे विज्ञापनों पर रोक लगा दी गई है जो बच्चों को जंक फूड खाने के लिए प्रेरित करते है.
प्रश्न 6:- जंक फूड को कई देशों में हतोत्साहित क्यों किया जा रहा है?
उत्तर :-जंक फ़ूड हतोत्साहित किये जाने लगा है, फ्रांस मे शुरू हुई इपोड़ मुहीम मे स्कूली बच्चे ही नहीं नहीं पूरे समाज को स्वस्थ रहने का मूलमंत्र दिया जा रहा है, काबोनेटेड पेय पदार्थ में सोडा, कैफीन और फास्फोरस होती है, इनके कारण शरीर में कैल्शियम की पूरी मात्रा का समावेश नहीं हो पाता और इससे हड्डिया कमजोर होने लगते हैं.
प्रश्न 7:- खानपान की मिश्रित संस्कृति से क्या तात्पर्य है इसका क्या दोष सामने आ रहा है?
उत्तर :- खान-पान की मिश्रित संस्कृति से तातपर्य है इसके कारण हम खान पान की कई चीजे का असली और अलग स्वाद नहीं ले पाते, कई बार हम बिलकुल विपरीत प्रकृति के व्यंजन एक साथ परोस लेते है,
खानपान की मिश्रित संस्कृति हमें खाने के लिए कुछ भी चीजें को चुनने का अवसर देती है पर हम उसका उचित लाभ नहीं उठा पाते.
प्रश्न 8:- हमारे परंपरागत खाद्य पदार्थों का घर और बाजारों से गायब होना क्या प्रकट करता है?
उत्तर :- पश्चिमी देशों में अब सतर्कता बरती जा रही है अमरीका और ब्रिटेन में भी.
READ MORE:-
*अध्याय ----आमंत्रण
*अध्याय ---- बाल मजदूरी एक अभिशाप
*अध्याय ----कार्ल मार्क
*अध्याय ----मीर के पद
*अध्याय -----चाओबो मौसी क़ो पेंशन
*अध्याय -----मेरी डायरी के पन्ना.
| .......... STUDY WITH MOTIVATION.......... |
| " बाहरी स्वभाव केवल अंदरूनी स्वभाव का बड़ा रूप है। :-स्वामी विवेकानं " |
|---|
.
गोरा
जवाब देंहटाएंगोरा उपलब्ध है।
जवाब देंहटाएंकृपया, मेनू बार मे जा और वहा से देखे, धन्यवाद